12.08.2019

ERHÖHTER BLUTDRUCK DURCH SAURE ERNÄHRUNG

In einer neuen und kürzlich durchgeführten Studie der Universität Dortmund wurde festgestellt, dass eine Übersäuerung des Körpers durch säurebildende Lebensmittel mit Bluthochdruck verbunden ist. In der Studie (Krupp et al., 2018) * wurde die Säurebelastung von Lebensmitteln von mehr als 6.000 Teilnehmern berechnet und damit der Zusammenhang zwischen Blutdruck und Säurebelastung nachgewiesen.

HOHER SÄUREGRAAD FÜHRT ZU HOHEM BLUTDRUCK

Während der Studie stellte sich heraus, dass die überwiegende Mehrheit der Ernährung der Teilnehmer aus säurebildenden Nahrungsmitteln bestand. Nach der Verdauung von säurebildenden Lebensmitteln verbleiben saure Mineralien, die den Säure-Basen-Haushalt aus dem Gleichgewicht bringen (Ansäuerung). Eines der Symptome der Versauerung ist Bluthochdruck.

BEHANDLUNGSPLAN GEGEN HOHEN BLUTDRUCK

Hoher Blutdruck kann in 80% der Fälle durch Entsäuerung des Körpers behandelt werden. Dies neutralisiert und entfernt Säureabfälle und Säurerückstände aus den Blutgefäßen, stellt das Säure-Basen-Gleichgewicht wieder her und normalisiert den Blutdruck strukturell. Hier können Sie mehr über hohen Blutdruck und Übersäuerung des Körpers lesen.

Quelle:*Krupp, D., Esche, J., Mensink, G. B. M., Klenow, S., Thamm, M., & Remer, T. (2018). Dietary Acid Load and Potassium Intake Associate with Blood Pressure and Hypertension Prevalence in a Representative Sample of the German Adult Population. Nutrients, 10(1).