Säure-Basen Nahrungstabelle


Die Versäuerung von Körper, Muskeln und Gelenken wird hauptsächlich durch einen täglichen Überschuss an säurebildender Nahrung verursacht. Säurebildende Lebensmittel hinterlassen nach der Verbrennung saure Abfälle wie Harnsäuren, Milchsäuren und Essigsäuren. Da der Körper diesen Überschuss an Säure nicht abtransportieren kann, werden die überschüssigen Säuren überall im Körper in fester und flüssiger Form gespeichert. Je mehr saure Abfälle gelagert werden, desto größer ist das Risiko für körperliche Beschwerden und Störungen.

Für eine gute Säurebalance, die nur auf der täglichen Nahrung basiert, ist die Richtlinie, dass sie aus 80% basischen und 20% säurebildenden Produkten bestehen sollte. In der Praxis scheint es jedoch so zu sein, dass wir mit unserer modernen Ernährungsweise nur 30% bis 40% Grundnahrungsmittel und nicht weniger als 60% bis 70% säurebildende Lebensmittel pro Tag erhalten.

Für eine gesunde Körperfunktion sind ausreichende Basispuffer erforderlich, die Sie mithilfe der Richtlinien einer basischen Diät aufbauen können. Menschen mit übersäuerungsbeschwerden sollten im Verhältnis von mindestens 80% - 20% (4 Einheiten basisches und 1 Einheit säurebildendes Lebensmittel) essen.

Da der Körper dem gesamten Nahrungsspektrum Nährstoffe entzieht, ist eine abwechslungsreiche Ernährung wichtig. Wenn Sie über einen längeren Zeitraum eine zu einseitige Diät einhalten, wird der Körper schließlich einen Mangel an bestimmten Nährstoffen aufbauen.

Ein gesunder Säurehaushalt ohne das Risiko einer Erschöpfung wichtiger Nährstoffe kann durch das Einhalten eines Verhältnisses von 60% basischen und 40% säurebildenden Lebensmitteln erreicht werden, sofern Sie dies mit einer täglichen aktiven Entsäuerung kombinieren.

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über verschiedene Arten von Lebensmitteln, die nach ihrer basischen oder säuerenden Wirkung auf den Körper eingeteilt sind.

Säure-Basen Nahrungstabelle:

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